(untitled) (Práxis Educativa, 2024)
Objetivo: El objetivo de este artículo es explorar la interrelación entre ética en investigación e integridad en investigación, con enfoque en las principales formas de mala conducta en investigación, incluyendo plagio, fabricación y falsificación. También detalla los principales factores para su ocurrencia y las posibles formas de mitigar su uso entre los investigadores académicos. Métodos: El método empleó un examen detallado de los principales dilemas éticos, conforme delineados en la literatura, así como de los factores que llevan a estas violaciones éticas y de las estrategias para mitigarlas. Además, las experiencias de enseñanza del autor principal son reflejadas en el desarrollo del modelo. Resultados: Los resultados de este artículo están representados en un modelo que ilustra la interrelación entre ética en investigación e integridad en investigación. Además de ello, un aspecto significativo del artículo es la identificación de nuevas formas de mala conducta en investigación relacionadas con el uso de citas o referencias irrelevantes o forzadas. Conclusión: En la conclusión, el artículo destaca los efectos positivos sustanciales que tiene la adhesión a la ética y la integridad en la investigación sobre el bienestar académico de los investigadores académicos. Palabras clave: Ética en investigación. Integridad de la investigación. Mala conducta en la investigación. Plagio. Fabricación.