(untitled) (Práxis Educativa, 2024)
En este artículo, se tiene como objetivo discutir los significados, flujos y movimientos de cambios de la política de evaluación de posgrado, en el período 2017-2020, a partir de las recomendaciones para el mejoramiento del modelo realizadas por la Comisión de Seguimiento del Plan Nacional de Posgrado 2011-2020. Este texto resulta de investigación más amplia sobre el tema y se basa en un estudio de naturaleza documental que analiza textos producidos por la Comisión/Coordinación de Perfeccionamiento del Personal del Nivel Superior (Capes) y por la Comisión del Área de Educación, en respuesta a las recomendaciones. Como orientación teórico-metodológica se adoptó la Teoría de la Acción Política propuesta por Ball, Maguire y Braun (2016), que comprende a la política como espacio de negociación, creación de significados, contestación y luchas entre diferentes actores. Los resultados revelan un complejo movimiento de negociaciones y renegociaciones en torno a la política de evaluación, con diferentes flujos de actores y fuerzas en debate en las comisiones de las áreas, en las sociedades científicas y en las coordinaciones de los programas. Palabras clave: Política de evaluación. Posgrado. Educación.