(untitled) (Práxis Educativa, 2025)
La intervención de procesos ejecutivos como planeación, memoria de trabajo e inhibición en la niñez de contextos vulnerables, con estrategias pedagógicas y ecológicas, podría mejorar las condiciones intelectuales y la personalidad. Se realizó un estudio con metodología cuantitativa con medición pretest de 102 estudiantes y pos-test con 64, entre 8 y 10 años, se aplicaron los instrumentos Banfe-3, K-bit y CPQ. Los resultados identificaron mejoras significativas en el rendimiento ejecutivo, capacidad intelectual y regulación de la personalidad, en los niños de una institución vulnerable, pasando de un funcionamiento ejecutivo con alteración leve a normalidad baja, el cociente intelectual con un promedio medio bajo a medio y la personalidad con tendencia hacia la regulación de la ansiedad, reducción de la extroversión y normalidad en el psicoticismo. Se puede concluir que es posible mejorar el rendimiento ejecutivo, la habilidad intelectual y la regulación emocional y conductual en niños de contextos vulnerables, a pesar de continuar con sus condiciones adversas. Palabras clave: Funciones ejecutivas. Inteligencia. Personalidad. Niñez. Vulnerabilidad.