(untitled) (Práxis Educativa, 2025)
Este artículo tiene como objetivo presentar posibles tematizaciones basadas en la construcción teórica del filósofo social Zygmunt Bauman, desde la amplitud de sus posibilidades de análisis, reflexión y comprensión. La construcción teórica de Bauman parece señalar la diversidad y la pluralidad como propiedades de la condición humana y señala la actitud dialógica como posibilidad constitutiva del mundo compartido. La comprensión de la existencia de un paradigma ambivalente orienta y constituye la metodología de este texto, pues los sentidos y el lenguaje, en sus contingencias, sitúan el diálogo entre diferentes en el centro de los consensos democráticos y republicanos. Al mismo tiempo, ilumina el amplio horizonte teórico de Bauman a través de la hermenéutica pluralizadora o sociológica, forjada en la dialogía entre la concepción hermenéutica y la dialéctica. La ambivalencia/plurivalencia puede hacer posible un mundo compartido, aun cuando esté centrado en el individuo, abierto a la educación para el diálogo y la solidaridad. Palabras clave: Ambivalencia. Diálogo. Solidaridad.