(untitled) (Práxis Educativa, 2025)
En los últimos años, hemos observado una tendencia global hacia la participación de actores no estatales en la prestación de servicios públicos. Las escuelas híbridas – charter schools (Canadá, Colombia, Estados Unidos, Nueva Zelanda), academies (Inglaterra) o friskolor (Suecia) – son ejemplos emblemáticos de dichas asociaciones. Esta revisión crítica de la literatura tiene como objetivos: identificar las principales características de estos modelos escolares; analizar las consecuencias de su implementación en diversos sistemas educativos; y reflexionar sobre los principales resultados y recomendaciones realizadas por los investigadores en relación con su implementación o mantenimiento. El análisis del modelo se organizó en tres categorías: a) Modelos en expansión (Estados Unidos, Inglaterra y Suecia); b) Modelos restringidos (Colombia y Canadá); y c) Modelos extintos (Nueva Zelanda y Brasil). Analizamos las características de las charter schools considerando los supuestos defendidos por sus proponentes: eficiencia financiera y reducción del gasto público; mejores docentes y mejores condiciones laborales; mejor rendimiento estudiantil; mayor autonomía; libertad de elección, segregación y equidad. Asimismo, identificamos siete aspectos que resumen las orientaciones de los investigadores sobre las soluciones encontradas para mitigar los problemas surgidos con estas escuelas. Concluimos que esta colaboración público-privada, como vía de privatización de la educación pública, ha tenido predominantemente una influencia directa en el aumento de la segregación y en la disminución de los principios de democracia y equidad en los sistemas educativos donde se implementó. Palabras clave: Charter schools. Colaboración público-privadas. Privatización.