(untitled) (Práxis Educativa, 2025)
El artículo trabaja a partir de una serie de entrevistas biográfico-narrativas a docentes en ejercicio en la escuela secundaria de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, con el propósito de acceder a la manera en que construyen sus identidades profesionales. El análisis pone el foco en los procesos de biografización a través de los cuales narran sus trayectorias formativas e identifican los momentos críticos y vínculos interpersonales que las marcaron. El análisis y los hallazgos se organizan en dos partes. La primera clasifica los recorridos que llevaron a la formación docente inicial en un espectro que va desde la elección como alternativa natural hasta las que transitaron otros espacios formativos. La segunda parte pone el foco en los momentos críticos de las trayectorias y en cómo la construcción de vínculos con referentes profesionales tiene un peso clave en la orientación de esos recorridos. Palabras clave: Identidad profesional docente. Docentes referentes. Biografía.