(untitled) (Práxis Educativa, 2025)
Este estudio analiza las contribuciones de Zygmunt Bauman y de la Teoría Crítica para comprender y afrontar los desafíos contemporáneos de la educación en la modernidad líquida, con énfasis en el contexto brasileño. Se parte del problema de cómo repensar la educación ante la fluidez social y la racionalidad neoliberal, examinando la relación entre ética, solidaridad y emancipación. Se adopta una epistemología hermenéutica inspirada en la sociología interpretativa de Bauman, con un enfoque cualitativo y revisión de la literatura. El diálogo con Adorno, Horkheimer, Habermas y Bauman pone en evidencia que la educación, frecuentemente sometida a la lógica tecnocrática y mercantil, puede constituirse en un espacio crítico y reflexivo orientado hacia la responsabilidad y la justicia social. Los resultados indican la necesidad de revalorizar el papel ético de la escuela y de los educadores en la construcción de vínculos solidarios y democráticos. Palabras clave: Modernidad líquida. Teoría Crítica. Educación y ética.