(untitled) (Práxis Educativa, 2025)
Este trabajo tiene como objetivo analizar la influencia del Informe Delors (1999) en el concepto de educación delineado para el siglo XXI, con el propósito de comprender cómo sus ideas han impactado la educación contemporánea frente a las demandas del capital moderno y generar reflexiones desde la perspectiva de Zygmunt Bauman. Se espera que el análisis del discurso, basado en la sociología crítica de Bauman y de otros autores, revele cómo el Informe Delors está vinculado al concepto de modernidad de este siglo y sus implicaciones en la educación y en el mundo laboral actual. A partir de una investigación bibliográfica y de la fundamentación teórica en las obras de Bauman (1998, 1999a, 1999b, 2000, 2021a, 2021b), este estudio busca despertar la autoconciencia, la comprensión y la responsabilidad individual, con el fin de promover la autonomía y la libertad; en definitiva, arrojar luz sobre los términos y objetivos planteados para la educación del siglo XXI y para el nuevo mercado del capital moderno y globalizado, permitiendo comprender cómo funciona el mundo para poder actuar en él. Palabras clave: Educación. Zygmunt Bauman. Informe Delors.