(untitled) (Práxis Educativa, 2025)
Posterior a la última crisis del capitalismo, la de 2008, originada por la crisis inmobiliaria en los Estados Unidos, cuyos efectos fueron globales, de acuerdo con la teoría crítica, surgió un neoliberalismo autoritario, con Estados que imponen una serie de políticas de ajuste económicas, con el fin de fortalecer los mecanismos de acumulación de capital. Dichas políticas son implementadas previa construcción de estrategias de acumulación por legitimación, a través de propaganda articulada por las élites económicas y políticas. El presente ensayo analiza y devela como se dio el proceso de legitimación en la implementación de la Reforma Educativa en México en 2013, bajo un contexto de neoliberalismo autoritario, con el fin de controlar al magisterio, consolidar la precarización laboral propia del modelo neoliberal. Se utilizó una metodología cualitativa basada en investigación documental centrada textos académicos como artículos científicos, tesis, libros y reportes de prensa. Palabras clave: Neoliberalismo. Autoritarismo. Educación.