(untitled) (Práxis Educativa, 2025)
Este artículo analiza cómo la organización social contemporánea, bajo la égida del neoliberalismo, ha intensificado y precarizado el trabajo docente en los programas públicos de posgrado stricto sensu en Brasil, contribuyendo al sufrimiento psíquico del profesorado. A partir de un enfoque teórico-analítico sustentado en las obras de Zygmunt Bauman, Theodor W. Adorno, Max Horkheimer y Christophe Dejours, se examina la influencia de la lógica productivista y mercantil en el agotamiento emocional de los docentes, quienes enfrentan presiones constantes por productividad, sobrecarga de tareas y falta de reconocimiento institucional. La investigación muestra que los actuales sistemas de evaluación académica, al priorizar métricas cuantitativas de desempeño, refuerzan la competitividad exacerbada y la alienación del trabajo docente, agravando el sufrimiento mental en la universidad. Ante este panorama, se plantea la necesidad de repensar las políticas de evaluación del posgrado con el fin de mitigar los impactos negativos de este modelo y promover un entorno académico más sostenible y humanizado. Palabras clave: Precarización del trabajo docente. Posgrado. Sufrimiento psíquico.