(untitled) (Práxis Educativa, 2025)
El objetivo de este artículo fue analizar la autoevaluación como proceso formativo y crítico en la posgraduación stricto sensu en redes de cooperación entre instituciones. Con una metodología de enfoque cualitativo, el estudio se basó en el análisis de los siguientes documentos: Plan Nacional de Posgraduación (2024–2028), Sistema de Autoevaluación e Informe Técnico de Autoevaluación del Programa de Posgrado en Educación Profesional y Tecnológica (ProfEPT), en el período de 2017 a 2020. Las contribuciones teóricas de Saul (2001, 2003, 2007), Leite (2005, 2008, 2010), Leite et al. (2023), Verhine (2010, 2012) y Rowe y Frewer (2005) fundamentan el análisis de los supuestos epistemológicos, ontológicos y axiológicos de la autoevaluación de la posgraduación, así como las concepciones de gestión democrática, participación y emancipación. Los resultados de la investigación evidencian las contradicciones de la cultura de la evaluación basada en indicadores y métricas de productividad. Esta perspectiva, fundada en la racionalidad competitiva y reduccionista, dialoga poco con la producción crítica y emancipadora del conocimiento científico. Palabras clave: Autoevaluación. Posgraduación en red. Gestión democrática. Emancipación.