(untitled) (Práxis Educativa, 2025)
Este artículo analiza la contribución de la obra de Zygmunt Bauman al campo de la Educación Física, explorando su relación con temas centrales del área, como el cuerpo, la salud, la condición física, el deporte, el ocio, la danza y el juego. La investigación adopta un enfoque bibliográfico a partir de cinco obras seleccionadas y emplea el Análisis de Contenido para identificar temas recurrentes y su relevancia para la Educación Física. Se trazan paralelismos entre los conceptos de Bauman y temas estrechamente vinculados a la Educación Física, destacando la influencia de la modernidad líquida en las normas corporales, el individualismo deportivo, el ocio mercantilizado y la función social de la danza y el juego. Reconociendo la complejidad de la relación entre Bauman y la Educación Física, el estudio se presenta como una de las posibles aproximaciones, subrayando la importancia de su teoría para comprender las dinámicas del campo más allá de lo que se expone explícitamente en su obra. Palabras clave: Zygmunt Bauman. Epistemología. Sociología.