(untitled) (Práxis Educativa, 2025)
Este artículo aborda la extensión en la Educación Superior brasileña contemporánea a partir de los aportes teóricos de Zygmunt Bauman. El autor caracteriza la actualidad como la era de la “modernidad líquida”, contrastándola con la modernidad sólida que configuró la universidad tradicional. Del punto de vista metodológico, el estudio realiza una reflexión crítica sobre la Resolución n.º 7, del 18 de diciembre de 2018, del Consejo Nacional de Educación/Cámara de Educación Superior (CNE/CES), documento que instituye las directrices nacionales para la extensión en Brasil. El objetivo fue reflexionar sobre los desafíos de su implementación en el presente contexto. La referida resolución, al instituir la curricularización de la extensión, promueve una formación ciudadana comprometida con lo colectivo, ideal que desentona de la lógica individualista y capitalista predominante en la modernidad líquida. En este escenario de descompás, la reglamentación puede representar una oportunidad para que las Instituciones de Educación Superior reafirmen su misión social, contraponiéndose a las tendencias fragmentarias y mercadológicas que permean la educación y la sociedad actual. Palabras clave: Curricularización de la extensión. Educación Superior. Modernidad líquida.