(untitled) (Práxis Educativa, 2025)
Este artículo resulta de una investigación etnográfica en el campo de los Estudios Sociales de la Infancia, que investigó cómo niños de 3 años de edad expresan sus amistades en la Educación Infantil. Las estrategias de generación de datos fueron la observación participante, el diario de campo, la grabación de voz y la escritura de episodios. Mediante la lectura de los datos, fueron definidas como unidades analíticas: los generalismos en el uso del término “amigo” en las mediaciones adultas; las afirmaciones en el uso del término “amigo” por parte de los niños; las expresividades performáticas de los niños en el uso del término “amigo”; y las amistades de los niños en matices. Se infiere que la amistad es constituida por una dinámica de socialización que ocurre en los juegos de los niños, en las conversaciones entre pares, en las interacciones con adultos, en la realización de propuestas, entre otras situaciones en las que los niños reconocen a sus amigos en las relaciones sociales cotidianas. Palabras-clave: Educación Infantil. Amistad. Investigación con niños.