(untitled) (Práxis Educativa, 2025)
Este artículo analiza cómo los seis Programas de Posgrado en Educación ubicados en la región del Triângulo Mineiro, en Minas Gerais, Brasil, han implementado la autoevaluación, tomando como referencia las fichas de evaluación de la Coordinación de Perfeccionamiento de Personal de Nivel Superior (CAPES) durante el cuatrienio 2017-2020. Se utilizó el análisis documental y los datos fueron procesados con el apoyo del software Iramuteq. Los resultados revelan que, aunque existen esfuerzos por consolidar la autoevaluación como una práctica institucional, aún persisten desafíos en cuanto a la sistematización, la alineación con la planificación estratégica y la participación efectiva de los actores institucionales. Se concluyó que la autoevaluación, para su perfeccionamiento, debe entenderse como una práctica evaluativa crítica, participativa y sensible a las especificidades de cada programa, y como una herramienta formativa y estratégica. Palavras clave: Cultura evaluativa. Políticas educativas. Educación Superior.