(untitled) (Práxis Educativa, 2025)
Los datos del Censo Escolar de 2024 indican que el 92,6% de las matrículas del público de la Educación Especial en la Educación Básica se concentran en escuelas comunes. A pesar de los avances, aún persisten muchos desafíos, entre ellos la garantía de apoyo en las salas de recursos multifuncionales de la Atención Educativa Especializada (AEE) y el acceso al currículo, especialmente para estudiantes con discapacidad intelectual y Trastorno del Espectro Autista (TEA). Para contribuir al debate en el área, este artículo analiza la relevancia del caso de enseñanza para la planificación educativa inclusiva, con énfasis en estudiantes con discapacidad y necesidades complejas de comunicación. Se trata de una investigación de naturaleza cualitativa, con un enfoque colaborativo, realizada en tres escuelas públicas de la Baixada Fluminense, en el estado de Río de Janeiro, Brasil, entre abril y diciembre de 2024, con la participación de docentes, sus estudiantes y sus madres. El carácter colaborativo del estudio estuvo presente en todas las etapas del proceso investigativo, con escucha atenta a los sujetos implicados, construcción conjunta de reflexiones y valorización de las experiencias de los participantes. Los resultados destacan la importancia del caso de enseñanza para comprender el proceso educativo y planificar intervenciones con Tecnología de Asistencia (TA) y Comunicación Aumentativa y Alternativa (CAA). La participación de las madres y su relación con la escuela también resultaron fundamentales en el proceso de escolarización de sus hijos. Palabras clave: Caso de enseñanza. Educación inclusiva. Comunicación Aumentativa y Alternativa. Necesidades complejas de comunicación. Tecnología de Asistencia.