(untitled) (Práxis Educativa, 2025)
En este artículo, se busca comprender la meritocracia en el contexto de la lógica neoliberal y los desafíos que plantea a una educación liberadora. Para ello, se utiliza el método reflexivo de enfoque dialéctico-hermenéutico, articulando mediaciones interpretativas críticas sobre las obras del sociólogo brasileño Jessé Souza y del filósofo estadounidense Michael Sandel, en diálogo con autores de perspectiva liberadora. Entre las conclusiones, se destacan que: la meritocracia se apoya en la internalización de las colonialidades y también en la educación tradicional; como ideología, tiende a justificar las desigualdades y las injusticias en forma de privilegios y éxito, así como a educar para el individualismo y la arrogancia; como tiranía, el mérito desmantela la universalización de las políticas públicas —entre ellas, la educativa—, desafiando a la educación liberadora a superar esa lógica en busca del buen vivir y de formas solidarias de existencia. Palabras clave: Educación tradicional. Colonialidad. Ideología del mérito.