(untitled) (Práxis Educativa, 2025)
El presente artículo tiene como objeto de estudio la construcción conceptual de la praxis de la tolerancia en las producciones teóricas de Paulo Freire. Los objetivos planteados fueron: analizar el principio de la praxis de la tolerancia en las obras de Freire y las relaciones que él establece entre esta concepción y otros conceptos presentes en sus escritos; y presentar la contribución de esta praxis a las acciones pedagógicas que buscan desarrollar un trabajo educativo para la humanización. Para basar el recorrido metodológico de la investigación bibliográfica, el artículo se apoyó en Salvador (1978), Triviños (1987) y Minayo (1994), siguiendo los procedimientos de Osgood propuestos por Bardin (2004) para realizar el análisis de contenido. Los resultados demuestran la importancia de esta concepción en la producción teórica de Paulo Freire y evidencian su carácter indispensable para las discusiones sobre humanización, democracia, dialogicidad y unidad en la diversidad. Estos hallazgos pueden contribuir como apoyo para acciones y diálogos en los procesos educativos que buscan fomentar una educación humanizadora y la convivencia saludable entre los sujetos y de estos con el mundo. Palabras clave: Tolerance. Paulo Freire. Education.