(untitled) (Práxis Educativa, 2025)
El objetivo de este artículo fue identificar de manera concreta las estrategias utilizadas en las Instituciones de Educación Superior (IES) en Portugal en lo que respecta a la integridad académica y científica. En la última década, ha aumentado la relevancia de los debates sobre el fraude, tanto en la sociedad en general como, en particular, dentro de las IES. Asimismo, existe un amplio consenso sobre que es una problemática en desarrollo, todavía insuficientemente conocida y que, por lo tanto, merece atención y un mayor análisis. Es necesario profundizar en el estudio del fenómeno del fraude académico y científico, así como de las conductas indebidas. La preocupación principal es de carácter ético y se refiere a la integridad, un valor que se busca preservar. En este artículo se presentan las estrategias y procedimientos existentes a nivel nacional, incluyendo la dimensión normativa – los Códigos de Ética, los contenidos sobre integridad y las prácticas ilícitas descritas – y la dimensión sancionadora, que remite a los reglamentos disciplinarios. También se reconoce la relación entre distintos tipos de documentos, en particular aquellos que concretan y materializan diversas dimensiones de la actividad institucional, como los Estatutos (principios y valores institucionales), Códigos de Ética, Cartas de Derechos, Declaraciones sobre Integridad Académica y Reglamentos Disciplinarios. Las Comisiones de Ética también representa un apoyo fundamental que refuerza la calidad ética de la investigación. Palabras clave: Estrategias para promover la integridad. Integridad académica y científica. Instituciones de Educación Superior.