(untitled) (Práxis Educativa, 2025)
Este artículo explora la estructura, las estrategias y las implicaciones éticas de las plataformas de compraventa de trabajos académicos en España, centrándose en sus prácticas publicitarias y sus infraestructuras digitales. A partir de un análisis de métodos mixtos de 40 sitios web activos y 643 anuncios asociados, el estudio examina cómo estos servicios se presentan como apoyo académico legítimo. Los resultados revelan tácticas de marketing sofisticadas, ambigüedad legal y una creciente normalización de la externalización académica. Las plataformas emplean discursos persuasivos de personalización, confidencialidad y garantías de éxito, aprovechando con frecuencia el estrés académico del alumnado. La mayoría de los servicios ofrecen paquetes completos de redacción, edición y tutoría, imitando el lenguaje institucional mientras evitan la referencia directa a conductas indebidas. El análisis pone de relieve la mercantilización de la educación superior y la necesidad de respuestas regulatorias y educativas. Este trabajo aporta datos empíricos novedosos al poco investigado contexto español y contribuye a los debates globales sobre integridad académica. Palabras clave: Integridad académica. Compraventa de trabajos académicos. Publicidad digital. Educación superior. Externalización académica.