(untitled) (Práxis Educativa, 2025)
El objetivo de este artículo fue reflexionar sobre las condiciones reales para pensar el uso de la Inteligencia Artificial (IA) en las investigaciones en educación, a partir de la siguiente pregunta: ¿qué implicaciones éticas y de integridad se plantean en los contextos académico-institucionales, ya sea en universidades y/o en organismos de financiamiento a la investigación? Con el fin de evidenciar el estado actual del debate en la investigación educativa, se seleccionaron publicaciones realizadas en Brasil sobre el tema entre los años 2023 y 2025, que totalizan cinco artículos y una noticia. Esto permitió analizar la realidad del uso de las tecnologías y las responsabilidades asignadas a la Educación Superior y al posgrado, tanto para las instituciones como para la formación del investigador. La reflexión permitió constatar que el desafío para las instituciones y para la formación en el uso de la IA no sigue el mismo ritmo de su desarrollo, lo que divide las opiniones: algunos sostienen que existe una crisis, marcada por transformaciones, mientras que otros han adoptado un uso indiscriminado, sin preocupaciones. Palabras clave: Crisis. Educación Superior. Formación de investigadores.