Configuraciones, límites y perspectivas de la Enseñanza Media en Brasil: calidad y valoración de los profesores (Práxis Educativa, 2013)
El objetivo del artículo es problematizar cuestiones relacionadas a la calidad de la Enseñanza Media en Brasil y a la valoración de los profesores, expresada en la articulación entre formación, remuneración, carrera y condiciones de trabajo. Se recurre, sobre todo, a informaciones estadísticas para discutir aspectos relacionados al acceso, permanencia y condiciones de aprendizaje y de enseñanza en la mencionada etapa de la Educación Básica. Los datos empíricos expresan precarización de la escuela media y de la labor docente y pueden contribuir a la discusión sobre definición de políticas de Estado que vengan al encuentro de la universalización de una Enseñanza Media con calidad social en Brasil. Tal comprensión está consubstanciada en la institución de un Sistema Nacional de Educación y en el adecuado financiamiento de la Educación Básica. Palabras clave: Política Educacional. Enseñanza Media. Calidad.