Falibilismo como perspectiva educacional en el escenario de las sociedades complejas y plurales (Práxis Educativa, 2014)
En el presente artículo presentamos la postura falibilista, entendida como un término medio entre el dogmatismo y el ceticismo, siendo un posicionamiento más viable ante la pluralidad y la complejidad de las sociedades contemporáneas. En la perspectiva educacional actual, la mentalidad falibilista se presenta como una actitud más adecuada, pues posibilita posicionamientos más tolerantes frente a la diversidad de ideas, y un cuestionamiento permanente de los conocimientos históricamente producidos. Delante de un escenario de incertidumbres y permanentes cambios, es necesario asumir posturas más flexibles, admitir la constante mutación de acontecimientos y promover un diálogo democrático que permita dar crédito a la pluralidad de voces en contextos complejos. Educar, en este sentido, es permitir la expresión y el diálogo de los diferentes grupos sociales, posibilitando superar la crisis educacional que caracteriza a las sociedades contemporáneas. Palabras clave: Falibilismo. Sociedades Complejas. Políticas Educacionales.