Análisis de las bases epistemológicas del campo teórico de la política educativa (Práxis Educativa, 2014)
Este artículo desarrolla ponderaciones pertinentes a las bases epistemológicas del campo teórico de las políticas públicas de educación, situando y contextualizando, históricamente, su desarrollo. El texto introduce una reflexión sobre la influencia de los paradigmas dominantes de las ciencias sociales que fundamentan los estudios en esa área y, también, reconstruye los itinerarios históricos de la temática a partir de la asistencia del Estado educador en la formulación y en la implementación de las públicas de educación en Brasil. El artículo se encuentra próximo de algunos estudios cuyas corrientes teórico-metodológicas asumen el materialismo-histórico-dialéctico de investigación. Además, las bases epistemológicas de las políticas públicas de la educación tienen como cimento hegemónico, desde el punto de vista contemporáneo, el campo de la ciencia política. Palabras clave: Política educativa. Estado. Bases epistemológicas.