El positivismo como fundamento epistemológico clásico de las políticas educativas y la actividad escolar en la actualidad (Práxis Educativa, 2014)
Este texto se constituye como una reflexión epistemológica en políticas educacionales, con la perspectiva de contribuir al debate que se realiza en el ámbito de la ReLePe - Red Latinoamericana de Estudios Epistemológicos en Política Educativa-. Aquí se trata de rescatar el caminar histórico de la aparición de la posición positivista como fundamento como fundamento epistemológico clásico de la institucionalización de las políticas educacionales en lo que se refiere a la implementación de la acción educativa, con foco especial al conjunto de reglas, normas y valores que rigen el hacer de la escuela. Se argumenta que los fundamentos epistemológicos positivistas de las políticas educacionales las cuales se expresan en la institucionalización de la práctica escolar y su conjunto de normas y reglas se constituyen como parte de una construcción histórica de los fundamentos epistemológicos de la ciencia y del Estado Moderno, el cual, con la llegada de nuevo modo de producción, el capitalismo, da origen al segundo, el movimiento burgués de distinción de clases que se basa en su estilo de vida. Estos dos movimientos juntos, a partir del precepto de la “Razón Moderna”, delinearon lo que se puede considerar como un “modelo de civilidad” pasando, este, a constituirse en fundamento epistemológico y meta de realización de la institucionalización de las políticas educacionales y la actividad escolar en la actualidad. Palabras clave: Políticas Educativas. Fundamentos epistemológicos. Positivismo.