Intelectuales del GT7 de la ANPEd: entre el campo académico y la intervención en el mundo social (1994-1999) (Práxis Educativa, 2015)
Este texto tiene como objetivo problematizar las posiciones de los intelectuales del Grupo de Trabajo Educación  de  Niños  de  0  a  6  años  (GT7),  de  la  Asociación  Nacional  de  Postgrado  y  Pesquisa  en Educación (ANPEd), en el contexto de elaboración e implantación del Referencial Curricular Nacional para  la  Educación  Infantil  (RCNEI).  Se  apoya  en  el  parecer  colectivo  de  la  ANPEd y  en  el  libro Educación infantil post-LDB: rumbos y desafíos,  así como en los conceptos de intelectual de Pierre Bourdieu y Michel Foucault para sustentar que los intelectuales del GT7,  en nombre de la autonomía del campo académico y del conocimiento especializado y científico, asumieron una postura de crítica al RCNEI al indicar las posibilidades,  principalmente los límites de esta política del MEC. Palabras clave: Historia Intelectual. Intelectuales. Educación Infantil.