Formación continuada en el contexto del Pacto Nacional para la Alfabetización en la Edad Apropiada: alineación entre la práctica, principios formativos y objetivos (Práxis Educativa, 2016)
El objetivo del artículo es discutir la relación entre los cambios en las prácticas pedagógicas de los maestros de alfabetización, principios de formación y el objetivo de “contribuir a la mejora de la formación de maestros de alfabetización” propuesto por el Pacto Nacional para la Alfabetización en la Edad Apropiada, basado en el análisis de los resultados de una pesquisa realizada al final del 1er año de adopción de este programa en Mato Grosso-Brasil. El artículo se centra en los datos del perfil de los maestros de alfabetización y se trabajó con el análisis de contenido de datos (BARDIN, 2002) usando software Many Eyes. Las respuestas-síntesis son discutidas a la luz de la relación entre los cambios en las prácticas de enseñanza de maestros de alfabetización, los principios formativos y el proceso de formación llevada a cabo por el Pacto en 2013. Los resultados apuntan a algunas de las contribuciones del Pacto e indican oportunidades de pesquisas futuras. Palabras clave: Pacto Nacional para la Alfabetización en la Edad Apropiada. Formación de los Maestros de Alfabetización. Políticas Públicas.