¿Cuál es el protagonismo de los niños, las niñas y los jóvenes en el currículo de Historia, Geografía y Ciencias Sociales de Chile? El impacto del currículo en las ideas de los niños y de los jóvenes sobre su protagonismo en la historia (Práxis Educativa, 2017)
Niños, niñas y jóvenes son los principales actores de las salas de clases. A pesar de esta realidad, las experiencias de los menores en el pasado se encuentran ausentes en la historia que aprenden los niños, niñas y jóvenes chilenos. En el siguiente artículo evidenciamos los resultados obtenidos a partir del análisis del currículo chileno de la inclusión/exclusión del protagonismo de niños, niñas y jóvenes en la historia escolar. Al mismo tiempo, contrastamos los resultados obtenidos a partir del análisis del currículo con las ideas y representaciones de estudiantes chilenos sobre su propio protagonismo, y el de sus pares en la historia. La investigación tuvo un marcado carácter cualitativo e interpretativo, ya que trabajamos interpretando las declaraciones de los propósitos presentes en las programaciones ministeriales de la asignatura de historia, geografía y ciencias sociales, así como con los discursos de los y las estudiantes con respecto al protagonismo de niños, niñas y jóvenes en la historia. Palabras clave: Programaciones. Protagonistas de la historia. Representaciones de estudiantes.