Políticas de evaluaciones externas: énfasis en habilidades cognitivas y socioemocionales (Práxis Educativa, 2017)
Este artículo presenta reflexiones sobre la política brasileña de evaluación externa, con el objetivo de cuestionar la pertinencia del énfasis que se ha dado a las habilidades. Para ello, se analizan los objetivos, la justificación y las bases de referencia de la Prueba Brasil y Proyecto SENNA, en relación con los nuevos requisitos de capital y las direcciones de las organizaciones internacionales a partir de los años de 1990. De acuerdo con el análisis, en principio, las evaluaciones externas tenían perspectiva en el contenido, y posteriormente comenzó a ser guiada por el modelo de competencias, que influyen en la forma en que los maestros evalúan y cómo poner en práctica los conocimientos; es decir, sus concepciones pedagógicas. Los resultados muestran que la lógica de la competencia corresponde a una tendencia en direcciones políticas y pedagógicas de la negación del conocimiento científico y cultural, y el papel de la escuela como responsable de la distribución, como también es posible, de conocimiento sistematizado. Palabras-clave: Políticas educativas. Evaluaciones externas. Habilidades.