Consciencia fonológica y desempeño general en la lectura ¿Qué relación? Estudio con alumnos de 2º y 3º años de escolaridad (Práxis Educativa, 2017)
El objetivo del presente artículo es testar la validad de contenido y concurrente de la Prolec-R (FIGUEIRA; LOPES, n.d., versión de investigación), explorando las relaciones con una prueba de consciencia fonológica (síntesis de fonemas), de la batería SICOLE-R (FIGUEIRA; LOBO; LOPES; JIMÉNEZ, n.d., versión investigación). El referencial teórico está cimentado en la evaluación de los procesos cognitivos involucrados en la lectura (perspectivas de JIMENEZ y CUETOS), en que las dos baterías utilizadas asumen evaluar tales procesos, siendo consideradas medidas concurrentes. Ambas se destinan a niños de los 6 a los 12 años de edad. Cuanto a la metodología, para exploración y accesibilidad se utilizó una muestra de niños de los 2º y 3º años de escolaridad, de instituciones de enseñanza pública y privada de Coímbra y de la Beira Interior Norte. Los resultados apuntan para la existencia de una relación positiva y significativa entre la lectura de palabras, lectura de pseudopalabras, estructuras gramaticales, señales de puntuación y compresión de frases (PROLEC-R) y la síntesis de fonemas (SICOLE-R). Palabras clave: Procesos cognitivos de la lectura. Consciencia fonológica. Modelos de lectura.