El niño como actor social - críticas, réplicas y desafíos teóricos y empíricos (Práxis Educativa, 2017)
En este artículo se discuten los desafíos teóricos y empíricos de la idea del niño como actor social, presente en los estudios sociales de la infancia, por medio del análisis de las críticas hechas al concepto por autores pertenecientes al área y autores externos a ella. Son también debatidas réplicas en su defensa. Las críticas y las réplicas se extienden en un espacio de 10 años (2005 y 2015). El concepto de actor social se lee, en este artículo, a través de la teoría weberiana y en el marco de “doble hermenéutica” como “modelo de reflexividad” en las Ciencias Sociales, propuesto por A. Giddens: teorizar sobre el fenómeno implica participar en su proceso contemporáneo de deconstrucción/ reconstrucción. Así, los riesgos o las consecuencias de lo que la ciencia afirma de los niños recaerán sobre ellos mismos y sobre las formas sociales de su comprensión. En este sentido es que se comprende que deben ser analizados los alertas hechos al discurso crítico especialista (tanto el discurso crítico como el de defensa crítica del concepto). Palabras clave: Niño. Actor social. Estudios sociales de la infancia.