Dominios y elementos de la profesionalidad docente en las representaciones sociales de profesores de Matemáticas (Práxis Educativa, 2017)
Este trabajo, resultado de una tesis doctoral, objetiva analizar las representaciones sociales de profesores de matemáticas brasileños y franceses acerca de su competencia profesional. El análisis se fundamenta en un levantamiento teórico sobre la relación entre los términos profesión y profesionalidad y sobre elementos y dominios de la profesionalidad docente (ABAELLA, 1992, ROLDÃO, 2005, entre otros). La metodología parte de la Teoría del Núcleo Central (ABRIC, 1976). La investigación contó con la participación de 252 profesores de matemáticas brasileños y franceses actuantes en escuelas públicas. Entre los resultados, destacamos las similitudes y diferencias entre las representaciones de los profesores sobre su competencia profesional, asentadas en los ámbitos deontológico, disciplinario, didáctico, personalidad, entre otros, de la profesionalidad docente. Palabras clave: Profesionalidad docente. Representaciones Sociales. Competencia Profesional de Profesores de Matemáticas.