Participación política de estudiantes de Pedagogía de la Universidade Estadual de Ponta Grossa (Práxis Educativa, 2018)
Este texto tiene como objetivo tratar sobre la participación de estudiantes del curso de Pedagogía de la Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) en cuestiones relacionadas a la política. El referencial teórico-metodológico adoptado en la investigación fue el materialismo histórico-dialéctico, que permite comprender la realidad a partir de su totalidad concreta. El levantamiento de los datos contó con la elaboración y aplicación de un cuestionario con diez preguntas abiertas, que fue respondido por 51 estudiantes del curso. El análisis de los datos apunta a un contexto de desmovilización e individualización de las acciones, además de la demostración, por parte de un número significativo de los sujetos que participaron de la investigación, de incredulidad en relación a la efectividad de la participación en actividades políticas. Palabras clave: Trabajo. Educación. Participación política.