Relaciones de poder en la idealización de libros de Matemáticas (Práxis Educativa, 2018)
En este artículo, se objetiva analizar el modo como relaciones de poder (re)configuran un supuesto “ideal” de libro didáctico de Matemáticas en la actualidad, a partir de la perspectiva de los personajes que actúan en esa producción, cuyas acciones impulsan la (re)configuración del material. Fundamentado en las teorías foucaultianas sobre el análisis del discurso y las relaciones saber-poder, se toma como material empírico entrevistas semiestructuradas realizadas con autores de libros didácticos de Matemáticas, editores, colaboradores, diseñadores y equipos del Programa Nacional del Libro Didáctico (PNLD). Los datos apuntan que, después de un período de ajustes y mejoras, post-evaluación del PNLD, se produce una adecuación de los libros didácticos de Matemáticas, en un discurso vigente, una vez que las propuestas más desafiantes son sancionadas. A medida en que el libro de Matemáticas se convierte en un producto comercial lucrativo, obras potencialmente más vendibles son construidas por saberes oficiales y marginales, forjados en la multiplicidad de las relaciones de poder y en la lectura de los discursos que están en el orden del tiempo presente. Palabras clave: Libro didáctico de Matemáticas. Análisis del discurso. Relaciones de poder.