La regulación de la conducta de los investigadores en la ciencia brasileña: un problema de investigación o un problema para la investigación en Educación? (Práxis Educativa, 2018)
Se trata de un artículo que tiene como objetivo central presentar los resultados de una investigación exploratoria realizada por medio del envío de un cuestionario web, que tuvo como finalidad el levantamiento de opiniones de investigadores - líderes y vice-líderes de grupos de investigación - del área Educación en las cinco regiones de Brasil sobre el proceso de regulación de las conductas en investigación en el campo educacional como parte de las Ciencias Humanas, Sociales y Sociales Aplicadas (CHSSA), actualmente regido por la Resolución del Consejo Nacional de Salud n. 510/2016. La estructura del cuestionario puede ser agrupada en tres partes: la primera, con preguntas cerradas de caracterización del investigador y del respectivo Grupo de Investigación; la segunda, con preguntas cerradas entrando más propiamente en el problema de investigación; y la tercera con preguntas abiertas, buscando recolectar la mayor cantidad y calidad de datos para el análisis. Este artículo sigue el orden del cuestionario, buscando ofrecer un panorama de la percepción de los investigadores del campo educacional sobre la referida normativa, que actualmente reglamenta la conducta en la de investigación. Como principales resultados, en relación al problema de investigación, es posible señalar una insatisfacción de los investigadores del campo educativo con la actual regulación procedente de la referida Resolución, que sigue una tradición de normas con influencias del área de las Ciencias de la Salud. Palabras clave: Ética y educación. Formación y regulación. Resolución CNS Nº 510/2016.