Colectivos juveniles políticos en una universidad pública minera: micro-espacio público y experiencias de participación en el movimiento estudiantil (Práxis Educativa, 2019)
El artículo describe la configuración de un micro-espacio público estudiantil, a partir de la acción de colectivos juveniles, en una universidad federal de Minas Gerais, Brasil. Se analizan las dinámicas de tres de esos colectivos, de carácter político, por medio de investigación de campo entre 2016 y 2018, con observaciones y entrevistas semiestructuradas. Se acompañaron el auge y el vaciamiento de este micro-espacio, con el análisis de eventos de la política estudiantil, así como la vigorosa acción colectiva de ocupación de la universidad en el segundo semestre de 2016. Los resultados tratan de los procesos de compromiso/retirada y movilización/desmovilización durante ese ciclo de protestas juveniles de los años 2010, en un caso particular, además de las dificultades de un nuevo contingente de estudiantes, oriundo de la expansión de la Educación Superior pública, mantener su participación política. Palabras clave: Movimiento estudiantil. Militancia. Activismo. Compromiso.