Rutas de coconstrucción de conocimiento, expresión y participación: ¿cómo personas jóvenes (re)crean ciudadanía? (Práxis Educativa, 2019)
Basándose en un proceso en curso de investigación-acción hecho en colaboración con jóvenes de barrios periféricos de la ciudad de Oporto (Portugal), este artículo presenta los resultados de una serie de sesiones de co-creación musical y teatral com dos grupos. Esta investigación colaborativa busca reflejar y debatir el supuesto que ha prevalecido en la sociedad de que los jóvenes no participan políticamente, así como procura comprender cómo estese grupos de jóvenes podrán construir su ciudadanía en la relación con sus pares y su ciudad. Se analizan espacios de diálogo, interacción social y producción creativa y artística, que sugieren la necesidad de estos jóvenes en expresarse y ser oídos. En vista de las potencialidades emancipatorias del Teatro del Oprimido y de la Música, uno de los desafíos de este estudio es involucrar a estos jóvenes como actores y co-creadores en la investigación sobre su realidad y sobre lo que les preocupa mientras jóvenes ciudadanos y ciudadanas. Palabras clave: Jóvenes. Ciudadanía. Investigación Colaborativa.