Movimiento del secundario: del agotamiento a la invención curricular (Práxis Educativa, 2019)
Este artículo tiene como objetivo describir invenciones curriculares, a partir del agotamiento de estudiantes que marcaron movimientos estudiantiles, especialmente en torno a las ocupaciones de las escuelas estatales de São Paulo, Brasil, en 2015 y 2016. Se resalta que la idea de agotamiento parte de los cuestionamientos de Gilles Deleuze sobre modos de existencia que se vuelven intolerables. De la misma manera, la idea de creación/invención también viene al encuentro de las ideas de ese filósofo, componiéndose a desplazamientos de otros autores, como Marlucy Alves Paraíso, bajo la temática del curriculum. El texto fue construido en una cartografía en que las autoras mezclaron diferentes fuentes y experiencias para dar voz a otros currículos. Se reconoce, entonces, un currículo-gente producido en los espacios escolares por estudiantes agotados. Palabras clave: Movimiento del secundario. Curriculum. Agotamiento.