Ocupaciones secundaristas en el Sur de Brasil: problematizando la producción de subjetividades jóvenes en medio a la acción política (Práxis Educativa, 2019)
Analizamos, en este artículo, cómo las ocupaciones secundarias (mayo y junio de 2016), en Brasil, más específicamente en la ciudad de Rio Grande, en Rio Grande do Sul, pudieron producir mutaciones en las subjetividades estudiantiles involucradas. Su corpus empírico compone dichos de una explosión discursiva sobre las ocupaciones secundaristas en Brasil y hablas de estudiantes que ocuparon sus escuelas en Rio Grande. La problematización foucaultiana fue utilizada como aporte teórico-metodológico. Como resultados, encontramos la emergencia y la actualización de un slogan de verdad sobre una juventud revolucionaria que va a la lucha, la cual actúa sobre las subjetividades estudiantiles ocupantes, así como, notamos indicios de devenires adultocéntricos en una juventud experimentada con las ocupaciones, en qué marcas atribuidas al sujeto adulto se metamorfosean junto a los sentidos atribuidos a los jóvenes como efectos del envolvimiento con la acción política en juego. Palabras clave: Ocupación. Subjetividades. Jóvenes.