Escultismo en la construcción de las ciudadanías juveniles: concepciones de política de jóvenes escultistas (Práxis Educativa, 2019)
La producción científica presenta vacíos en lo que concierne a la exploración de las potenciales contribuciones del escultismo en la construcción de las subjetividades y de las experiencias ciudadanas de los jóvenes involucrados en el movimiento. Cuestionando su “lugar” en la vivencia cotidiana de los jóvenes escultistas y basado en un enfoque cualitativo, este estudio busca profundizar el conocimiento sobre las concepciones de política de 359 jóvenes escultistas miembros del Cuerpo Nacional de Escultistas, con edades entre los 15 y los 22 años; explora, además, las condiciones bajo las cuales estos/as jóvenes aprenden lo que significa ser un/a ciudadano/a en un contexto político democrático. Los resultados revelan que estos/as jóvenes presentan diversas concepciones de política con distintos niveles de complejidad y foco, variando entre el profundo desinterés y la indiferencia y la conceptualización de la política como una acción en diferentes esferas de la sociedad. Sin embargo, la mayoría de los participantes concibe la política como una acción confinada al aparato gubernamental, que sostiene la organización social. Palabras clave: Escultismo. Discursos de jóvenes. Concepciones de política.