Acciones educativas para personas mayores en instituciones públicas de Educación Superior en Paraná (Práxis Educativa, 2019)
Esta investigación es cualitativa, fundamentada a partir de la dialéctica materialista. El objetivo es analizar las acciones educativas para la persona mayor desarrolladas por proyectos/cursos en las Instituciones de Enseñanza (IES) públicas de Paraná-Brasil, así comos estrategias para emancipación política de la persona mayor, con base en la concepción de educación permanente, fundamentada en Konder (2009), Marx (2009), Mészáros (2006) y Oliveira (1998). Para la recolección de datos fueron aplicados cuestionarios para 146 ancianos de las Universidades Abiertas para la Tercera Edad (UATI) de las IES públicas paranaenses. Fueron aplicados también cuestionarios para 25 profesores. Como resultados, la investigación apunta que las acciones educativas para personas mayores priorizan procesos emancipatorios, aunque no presenten tal denominación entre sus objetivos. Aún con limitaciones, la educación para la tercera edad contribuye para su conscientización, pudiéndose vislumbrar la emancipación política a partir de la relación dialéctica entre educación, hombre y sociedad. Palabras clave: Emancipación política. Educación Permanente. UATI.