Caracterización del perfil pedagógico de egresados y del área de Enseñanza de los Saberes Técnicos de Maestría Académica en Educación Agrícola (Práxis Educativa, 2019)
El objetivo de esta investigación fue esbozar el perfil pedagógico de los egresados - docentes de los Institutos Federales de Educación, Ciencia y Tecnología de Brasil (IFECT) - del área de Enseñanza de los Saberes Técnicos, del Programa de Postgrado en Educación Agrícola (PPGEA), Universidad Federal Rural de Rio de Janeiro (UFRRJ), por medio de sus investigaciones propuestas al Programa: temas y contenidos temáticos, y caracterizar el área por las elecciones de estos profesores. Para tales logros, se incrementó una investigación en sus disertaciones, en las que, por intermedio de las síntesis y de las ideas centrales de los títulos, objetivos, sujetos de la investigación y resultados, se buscó establecer tales coyunturas. Como resultado, fue constatado que el egresado del PPGEA es un profesor que emplea la metodología de proyectos como propuesta pedagógica, de forma interdisciplinaria, promoviendo la contextualización, y buscando la renovación pedagógica por medio de prácticas que favorezcan la construcción del conocimiento. En cuanto a la caracterización del área, se describe mediante la intención/implementación de metodologías de proyectos, con el uso de instrumentos que posibiliten el abordaje de los ejes y de los temas de una manera interdisciplinaria, con el fin de construir un conocimiento de forma contextualizada. Palabras clave: Egresados. Maestría en Educación Agrícolia. Perfil pedagógico.