Juventud y apoyo social: una mirada a las redes sociales de los estudiantes de Pará (Práxis Educativa, 2019)
Este estudio investigó las redes sociales de los estudiantes de Paraná, Brasil, mediante su aspecto funcional, que, en una perspectiva sistémica, corresponde a las interacciones persona-contexto-tiempo que pueden influir en los diversos aspectos biopsicosociales. Por lo tanto, la red social está asociada a las relaciones cercanas y significativas establecidas entre el individuo y el ambiente y debe ser percibida como un factor de protección, satisfaciendo sus necesidades y deseos, pues permitirán que el sujeto, en situaciones adversas, solicite este auxilio, equilibrando las relaciones entre los factores de riesgo y los de protección. Participaron de la investigación 643 estudiantes de escuelas públicas, entre 13 y 24 años (m=16.56; dp=2.37), de ambos sexos. Se aplicó el Cuestionario Juventud Brasileña y, para este estudio, se utilizaron las preguntas referentes a las percepciones del apoyo familiar, de la escuela y de la comunidad, así como la cuestión sobre los factores de protección personal. Los resultados indicaron que las redes sociales actúan como red de apoyo social, destacando el apoyo emocional percibido en todas las redes sociales. Se observaron correlaciones significativas (p>0.005) entre las variables percepción del apoyo en la escuela, la familia, autoestima y autoeficacia. Los resultados destacaron la importancia de las redes sociales para la construcción y el mantenimiento de los factores de protección personal que pueden auxiliar en el proceso de participación, movilización y transformación social.Palabras clave: Juventud. Red social. Apoyo social.