Ajustes de Desarrollo de la Educación (ADEs) como estrategia de actuación del sector privado en la educación pública (Práxis Educativa, 2019)
En este artículo, se presentan reflexiones sobre los Ajustes de Desarrollo de la Educación (ADEs), elaborados en medio a la búsqueda por nuevas formas de coordinación y de cooperación entre los entes federados para la construcción de un Sistema Nacional de Educación y para la mejoría en la calidad de la educación. El análisis apunta que los ADEs vienen configurándose como una estrategia en las relaciones intergubernamentales, el cual envuelve al asociativismo territorial, a la colaboración horizontal, el trabajo en red entre municipios con proximidad geográfica y características sociales y económicas semejantes, y la realización de acuerdos de cooperación y alianzas con órganos públicos e instituciones privadas y no gubernamentales. Los resultados indican que la construcción de ese nuevo modelo de cooperación como espacio de actuación del sector privado en la estructura estatal, con o sin fines de lucro, tiene implicaciones para la democratización de la educación.Palabras clave: Ajustes de Desarrollo de la Educación. Régimen de colaboración. Alianza público-privada.