La Educación domiciliaria como alternativa a ser interrogada: problema y propuestas (Práxis Educativa, 2019)
El estudio hace un análisis, desde la perspectiva histórica, de los procesos que, en la modernidad, llevaron a la escolarización obligatoria. El objetivo central es demostrar aspectos de la discusión, basados en la actualidad, que pretende romper con esta obligatoriedad o, más específicamente, la posibilidad de regular la educación domiciliaria. Para ello, los procedimientos metodológicos implican la verificación de la legislación brasileña y de las normativas ya emitidas sobre el tema. El diálogo establecido con el marco teórico mencionado prioriza autores clásicos del debate pedagógico contemporáneo, así como defensores de la escolarización, ante los intentos de descalificar su importancia. Se concluye que la autorización de la educación domiciliaria, caso sea hecha por los organismos competentes, debe ser acompañada criteriosamente de mecanismos de investigación sobre qué sucede en la familia y sobre cómo estos niños aprenderán y serán socializados.Palabras clave: Escolarización. Educación domiciliar. Legislación educativa privada.