Homeschooling y controversias: de la identidad a la pluralidade – el drama de la socialización (Práxis Educativa, 2020)
Analizar la problemática de la educación domiciliaria destacando los principales puntos presentes en la literatura, sin embargo, sacando a la luz, originalmente, el binomio identidad-pluralidad es el objetivo de este trabajo. El tema ha sido estudiado desde diversas perspectivas: legales e históricas, económicas e ideológicas, mercadológica, derecho comparado, teórico pedagógica, como derecho individual a la libertad, motivación de elecciones, etc. Las preguntas orientadoras son: ¿Cuáles controversias sugieren la educación domiciliaria cuando se considera la operacionalización del currículo escolar en los hogares? ¿Cuáles riesgos presenta la educación domiciliaria para el binomio identidad-pluralidad en el proceso de socialización para la formación de la ciudadanía? Este artículo es, por lo tanto, una investigación cualitativa basada en fuentes primarias y documentales, sitios web, así como en la literatura. Los resultados indican que la detección y clasificación se realizarán en defensa de la "buena socialización" propugnada por los homeschoolers y si el estado no fiscaliza, posibilidad completamente plausible, los riesgos de formación de burbujas sociales familiares son inminentes.Palabras clave: Homeschooling. Identidad. Pluralidad.