Estudio de caso sobre un proceso de desescolarización marcado por el fracaso entre la escuela y la familia (Práxis Educativa, 2020)
Este artículo presenta el estudio de caso de un proceso de desescolarización de un alumno de sexto grado de Educación Básica de la red pública de enseñanza en el Distrito Federal de Brasil, y bajo el marco teórico del psicoanálisis. La metodología de investigación ocurrió a partir de la observación participante en la que fue posible interactuar con los sujetos involucrados en la investigación por medio de la transferencia y, durante la escritura, en el análisis de los textos escritos y artísticos del sujeto de estudio. El año escolar en que ocurrió la desescolarización estuvo, el cual fue acompañado, fue marcado por conflictos entre el sujeto, la escuela y la familia, evidenciando un fracaso en la relación entre las instituciones Escuela y Familia. Las preguntas sobre la diferencia entre los saberes caseros y el epistemológicos impregnan el análisis del caso y culminan en un resultado no concluyente y complejo sobre los efectos de esta desescolarización.Palabras-clave: Desescolarización. Docente. Saber epistemológico.