Educación Básica en jaque: Homeschooling y fundamentalismo religioso en tiempos de neoconservadurismo (Práxis Educativa, 2020)
Este trabajo intenta comprender de qué forma perspectivas religiosas fundamentalistas amenazan el concepto de Educación Básica y, por consiguiente, colocan en jaque el ideal de escuela pública, gratuita, obligatoria y laica, por medio de la defensa y de la defensa y de la regulación del homeschooling en Brasil. El estudio, de carácter cualitativo, del tipo bibliográfico y documental, se transversaliza mediante contribuciones provenientes de los campos epistemológicos de las Ciencias de la Religión y de la Educación, con el fin de evidenciar las estrategias ideológicas emprendidas por un activismo religioso-fundamentalista y neoconservador contra temáticas relacionadas con los derechos sociales, derechos humanos y laicidad escolar. El análisis indica que el homeschooling está enraizado en valores religiosos fundamentalistas, respaldado y fortalecido por partidos, instituciones y líderes religiosos alineados con el movimiento neoconservador que se propaga en la actualidad en escala internacional; y que una posible regulación del homeschooling pondrá en jaque el derecho público subjetivo a la Educación Básica, derecho asegurado después de décadas de lucha colectiva por una escuela gratuita, obligatoria, igualitaria, inclusiva y laica.Palabras-clave: Educación Básica. Homeschooling. Fundamentalismo religioso. Neoconservadurismo.