Repensar el concepto de autonomía para una sociología de los bienes simbólicos (Práxis Educativa, 2020)
¿Qué se entiende por "autonomía" en las ciencias sociales? Este concepto tiene múltiples significados, un hecho que a veces conduce a confusiones en su uso. Tales significados se refieren a diferentes tradiciones, que van desde la noción de autonomía política, que se remonta a la autonomía de las ciudades de la antigua Grecia, hasta la idea de autonomía individual, que se desarrolló con la ética protestante y el pensamiento humanista, suponiendo, posteriormente, el sentido de autonomía de la razón en la formulación teórica de Kant. Este concepto también está en el centro de las reflexiones sociológicas que abordan las condiciones de producción y circulación de bienes simbólicos, en los que se centra este artículo, ya que analiza la relación entre estos bienes y las condiciones económicas, sociales y políticas, pero sin un enfoque determinista. En el campo de la sociología, este concepto gana visibilidad a partir de tres tradiciones que se utilizan sistemáticamente desde la década de 1950 hasta la década de 1960: la sociología de las profesiones, la teoría del reflejo de origen marxista y la teoría de los campos (Ítem 1). A pesar de estos usos diferenciados y parcialmente incompatibles, todavía hay espacio para posibles intersecciones y aproximaciones entre dichos enfoques (Ítem 2), lo que nos permite proponer una síntesis para analizar la producción y circulación de bienes simbólicos (Ítem 3). Palabras clave: Sociología de bienes simbólicos. Concepto de autonomía. Sociología de profesiones. Teoría del reflejo. Teoría de campo.