Hacer experiencia por la maestra de los años iniciales de la Enseñanza Básica en el contexto de las actuales políticas educativas (Práxis Educativa, 2020)
En este artículo, se presenta una discusión sobre las condiciones de que disponen maestras de los años iniciales de la Educación Básica para hacer experiencia en el espacio escolar, fragilizado por políticas conservadoras, y sobre el desarrollo profesional por medio de esta experiencia. Presupuestos de John Dewey y Jorge Larrosa proporcionan apoyo a la perspectiva comprensiva que identifica la formación docente como un proceso sucesivo de hacer experiencia. Los procedimientos de recolección, análisis e interpretación de datos se aproximan a los principios de la entrevista comprensiva, propuesta por Kaufmann. Fueron realizadas 13 entrevistas con docentes de escuelas públicas. Los resultados apuntan el escenario de docencia de esas docentes marcado por el sentimiento de lucha por la dignidad de su trabajo: al mismo tiempo que presiones y restricciones características del espacio escolar en que actúan las molestan, también desvelan oportunidades para que se afirmen profesionalmente.Palabras clave: Políticas conservadoras.  Experiencia. Años iniciales de la Enseñanza Básica.